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    2012.06.08 06:19|ミートフリー!
    おもしろいものを見つけました。

    高野豆腐が粉砕された『トーフミール』

    これを挽肉の代わりにして、マーボ茄子を作ってみよう(思いつきです
    nasu1_convert_20120608060928.jpg

    トーフミールは、さらっさらの粉です。
    nasu2_convert_20120608060945.jpg

    それにお湯を注ぐと…
    nasu3_convert_20120608061007.jpg

    こーんな感じにふわふわになりました。

    マーボ茄子は、こちらのレシピを参考にさせてもらいました。

    Cpicon めちゃうま★マーボーナス by はなむん


    できあがりは、こんなかんじ
    nasu4_convert_20120608061026.jpg

    見た目は美味しそう

    ですが、時間がたてば経つほど、トーフミールが吸収した水分が出てきて

    びしょびしょに…

    あまりいい使い方では無かったかもしれませんが。

    チャレンジ精神は生活に必要ですよね

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    2012.04.21 07:15|ミートフリー!
    P4190064_convert_20120421064530.jpg

    『 たたきアスパラ&空豆&新タマネギのチヂミ 』

    カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ2 (日経BPムック 日経ヘルスCOOKING)

    カノウユミコさんのレシピ本から見つけて作ってみました。

    カノウユミコさんはベジタリアン料理、精進料理を研究されていて

    精進料理店「菜懐石 仙」というお店のオーナーシェフです。

    著書もいっぱい

    菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集


    菜菜ランチ―野菜でつくるクイック弁当&おうちごはん


    菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身

    どれも読んで、そして作ってみたい


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    2011.11.22 16:11|ミートフリー!
    我が家の旦那さんが定期購読している雑誌

    『ロハスピープルのための快適生活マガジン ソトコト

    その11月号におもしろい特集がありました。

    『野菜ときどき肉・魚。だれでも気軽にフレキシタリアン!』

     記事中から抜粋すると

    (以下抜粋)

     「フレキシタリアン」とは「フレキシブル(柔軟な)」と「ベジタリアン(菜食主義者)」を掛け合わせた造語。つまり完全なる厳格なベジタリアンではなく、基本的には野菜中心の食生活を送りつつも、週に何度かは肉や魚も食べる人のことを指す。
    ・・・・・(中略)・・・・
    フレキシタリアンのコンセプトは、肉や魚を「やめる」のではなく
    野菜や果物を「増やす」と考える、あくまでポジティブなもの。
    好きな食べ物をあきらめずに、食べることを楽しみながら、自分のペースで実践できるのが
    フレキシタリアンなのだ。

    (抜粋 終)

    そうそう、それそれ

    最近うちも、前に比べて肉をたべる回数が減りましたが
    でも、正直なところ肉の美味しさは知っているわけだし
    たまには肉も食べたい。

    だからしぱらく、ポジティブに

    フレキシタリアンでいこ~と思います。

    ソトコトについてはこちらから

    http://www.sotokoto.net/jp/
    2011.11.14 08:21|ミートフリー!
    ベジタリアン人口が増えているのか

    こんなカレールーがありました。

    kare1_convert_20111114081228.jpg

    なぜベジタリアンカレールーなのかというと

    kare2_convert_20111114081729.jpg

    食用油脂にパーム油が使われています。

    味は、というと

    黒五カレールーというだけあって

    黒米、黒豆、黒ゴマ、黒松の実、黒加倫(←ってなんなのかわかりませんが)

    のせいなのか、普通のカレーの味のあとに

    少し苦みを感じました。

    2011.10.20 15:45|ミートフリー!
    soy+meat_convert_20111020153440.jpg

    先日ビーガン祭りで買ったソイミートを使ってみることにしました。
    添付のレシピにはから揚げの作り方が載っていたけれど
    うちは揚げ物をしない家庭なので油がない…

    ということでカレーに入れることにしました。
    ネットでソイミートの戻し方を調べたところ
    購入したブロックタイプのソイミートは

    お湯で戻し→ 絞り→ 醤油などで味を含ませて→ 片栗粉をまぶして揚げて 

    ってやっぱり揚げるのは面倒なので

    粉砕してカレーに入れたらなんとかなるだろうということで

    soymeatbarabara_convert_20111020153506.jpg

    お湯で戻してからミキサーで粉々にして
    さらに油をひいたフライパンでにんにくとショウガを炒めて
    醤油で少し味をつけました。

    その後普通に煮込んだカレーへ投入。

    繧ォ繝ャ繝シ・狙convert_20111020153524

    見た目はひき肉っぽいですが、食感は全然ちがう。
    スポンジっぽいです。
    まずい感じではないですが
    次回大豆製品を入れるならソイミートではなく
    厚揚げで十分かな、という感想です。

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    yuka

    Author:yuka
    名古屋市在住のわたしですが、近い将来、豊田市の中山間地域(旧 旭地区)にUターンすることになりそうです。

    Uターンに向け、最近は北欧インテリア、雑貨に夢中な日々。

    北欧スタイルのあたたかみある我が家に住む妄想を日々ふくらませています(笑)

    ベジタリアン料理、ハンドメイドのことなど気ままに書いています。

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